經濟觀察
運營管理

反腐對于經濟發展的影響

湖北日報訊(記者張茜、廖志慧)12月4日,對于武漢亢龍太子酒店東湖店門迎部部長江鳳來說只是平常的一天,店內依然一“房”難求。她說,當晚包房九成為個人或家庭預訂。

5年前的這一天,2012年12月4日,《十八屆中央政治局關于改進工作作風、密切聯系群眾的八項規定》發布,其中第八條寫明“要厲行勤儉節約,嚴格遵守廉潔從政有關規定”。

其后,中央有關部門密集出臺新政,劍指公款大吃大喝、亂用公車等黨內痼疾、作風積弊。此后,因為違規吃一頓飯、喝一次酒就丟“烏紗帽”的案例不斷被曝光。

如秋風掃落葉,多年來屢治無效的“公款吃喝風”被迅速剎住。我省今年7月24日公布的數據稱,2016年省直部門公務接待費8117萬元,比2012年下降73.91%。

一些主打公務接待的高端餐館、會所門可羅雀,紛紛轉向或關門。宜昌聚翁品味店2012年投資千萬裝修,本想瞄準高檔政務接待,適逢“中八條”出臺,結果生意慘淡。

中國飯店業協會的調查顯示,2013年高檔餐飲企業營業額平均下降40%至50%;高端酒價格回落,白酒產量、銷售收入出現2004年以來首次個位數增長。

此間,中國經濟進入新常態,經濟增速放緩。一時間,“反腐敗影響經濟發展”之類論調流傳。

一度困窘的聚翁品味轉向商務接待,生意好轉。眼下,這里上座率超過八成。

生意好的,不單是聚翁品味。入夜,武昌漢街,稻香、百艷青花、老街燒烤等餐廳里人頭攢動。在稻香餐廳,市民劉曉瓊說,這里人均消費60元至100元,“包房經常訂不到位置,只能等翻臺”。

少了公款吃喝,火了大眾餐飲。武漢餐飲業協會會長劉國梁透露,2013年武漢市餐飲行業首次出現負增長,但從2015年回暖,至今持續兩位數增長。“喝”的命運殊途同歸,白酒行業遭遇陣痛后紛紛轉型大眾消費。武商量販岳家嘴店白酒銷售區里琳瑯滿目,價格百元上下的白酒占八成左右。當班售貨員說,毛鋪苦蕎、白云邊、枝江大曲等百元左右的酒“最俏”。

中酒協白酒分會副理事長趙建華透露,全國規模以上白酒企業今年銷售收入、利潤總額有望分別突破6500億元和1000億元,與5年前相比雙雙增長逾74%。

泰康保險集團董事長陳東升2014年在一次楚商會議上透露,其公司接待費用一年減少了2000萬元,但業績依然增長強勁。數據顯示,該公司核心業務近三年復合增速達45%。

省委黨校副教授郭群英稱,5年來的事實,再次證明所謂“反腐敗影響經濟發展”的論調不值一駁。

轉載請注明出處經濟管理網 » 反腐對于經濟發展的影響

相關推薦

    江苏十一选五的任三