經濟觀察
運營管理

學校管理條例

為進一步推進長春市家庭教育工作,加強對家長學校規范化管理,長春市教育局依據國家相關文件要求,結合《長春市關于指導推進家庭教育的五年規劃(2016—2020年)》《長春市家庭教育工作指導意見》和長春市家長學校工作實際,制發了《長春市家長學校管理辦法》。

《辦法》由總則、家長學校的創辦、家長學校的任務、家長學校的管理、附則五章構成,對幼兒園、中小學校、中等職業學校家長學校的構成、任務、管理提出明確要求。

《辦法》指出,各幼兒園、中小學校、中等職業學校要把家長學校工作納入學校整體工作部署,每年至少召開1 次校務會,專題研究部署家長學校工作,明確本校家庭教育工作目標任務,并設立家長學校發展專項資金,為家長學校工作的開展提供必要的資金保障。

《辦法》明確,家長學校要結合本校實際制定年度工作計劃,開發適合本校實際情況的校本課程,突出針對性和實用性。幼兒園家長學校每學期至少組織2次家庭教育指導和2次親子實踐活動,中小學家長學校每學期至少組織2次家庭教育指導和2次家庭教育實踐活動,中等職業學校每學期至少組織1次規范的家庭教育指導服務活動。

《辦法》要求,要充分發揮“互聯網+”重要作用,通過網絡平臺、手機微信群建立“空中家長課堂”“家庭教育云微課”等靈活多樣的形式,構建家庭教育指導服務的立體化平臺,多渠道滿足家長對家庭教育指導的需求,全方位提升家長教育培養子女的能力和水平。

轉載請注明出處經濟管理網 » 學校管理條例

相關推薦

    江苏十一选五的任三