經濟觀察
運營管理

國有股權管理 規定

國有公司特殊規定

一、相關法規:

1.《公司法》

2.《企業國有資產法》

3.《企業國有資產監督管理暫行條例》

4.《企業國有產權轉讓管理暫行辦法》(國資委財政部令第3號)

5.《財政部關于企業國有資產辦理無償劃轉手續的規定》(財管字〔1999〕301號)

6.《企業國有產權無償劃轉管理暫行辦法》(國資發產權〔2005〕239號)

7.《國有資產評估管理辦法》

8.《國有資產評估管理若干問題的規定》

二、實務關注問題

1.投資時,是否經有權部門履行了決策程序,是否對擬投資的公司進行過評估、備案,是否需要國有資產監督管理部門批準。

2.增資擴股時,是否同比例增資,如未同比例增資,是否履行評估、備案手續。

3.減資時,是否造成國有控股權的喪失、是否需要國有資產監督管理部門或本級人民政府的批準、是否進行評估。

4.國有股退出時是否履行了評估、備案,是否在產權交易所進行了交易,是否需要國有資產監督管理部門批準。

三、具體問題

(一)關于國有獨資公司組織機構的特殊規定

序號

國有獨資公司

股東會

×

董事會

國有資產監督管理機構委派董事與職工代表董事組成董事會,任期最多3年;人數參照有限公司、股份公司規定

監事會

國有資產監督管理機構委派監事與職工代表監事組成監事會,成員不得少于五人,其中職工代表的比例不得低于三分之一

董高兼職

未經國有資產監督管理機構同意,不得兼職

(二)重要事項決策

1、國有獨資

《公司法》:國有獨資公司的合并、分立、解散、增加或者減少注冊資本和發行公司債券,必須由國有資產監督管理機構決定。重要的國有獨資公司合并、分立、解散、申請破產的,應當由國有資產監督管理機構審核后,報本級人民政府批準。

2、國有資本控股、參股

國有資本控股公司、國有資本參股公司有《企業國有資產法》第三十條所列事項的(合并、分立、改制、上市,增加或者減少注冊資本,發行債券,進行重大投資,為他人提供大額擔保,轉讓重大財產,進行大額捐贈,分配利潤,以及解散、申請破產等重大事項),由公司股東會、股東大會或者董事會決定。由股東會、股東大會決定的,履行出資人職責的機構委派的股東代表依法行使權利。

重要的國有資本控股公司的合并、分立、解散、申請破產以及法律、行政法規和本級人民政府規定應當由履行出資人職責的機構報經本級人民政府批準的重大事項,履行出資人職責的機構在向其委派參加國有資本控股公司股東會會議、股東大會會議的股東代表作出指示前,應當報請本級人民政府批準。

(三)股權轉讓

1、《企業國有產權轉讓管理暫行辦法》

第二條:本辦法所稱企業國有產權,是指國家對企業以各種形式投入形成的權益、國有及國有控股企業各種投資所形成的應享有的權益,以及依法認定為國家所有的其他權益。

所以國有控股企業對外投資形成的股權也認定為國有產權,而如為國有參股企業對外投資形成的股權,則不認定為國有產權,無需遵守國有產權轉讓的相應程序。

第四條:企業國有產權轉讓應當在依法設立的產權交易機構中公開進行,不受地區、行業、出資或者隸屬關系的限制。國家法律、行政法規另有規定的,從其規定。

第十三條:在清產核資和審計的基礎上,轉讓方應當委托具有相關資質的資產評估機構依照國家有關規定進行資產評估。評估報告經核準或者備案后,作為確定企業國有產權轉讓價格的參考依據。在產權交易過程中,當交易價格低于評估結果的90%時,應當暫停交易,在獲得相關產權轉讓批準機構同意后方可繼續進行。

第十四條:轉讓方應當將產權轉讓公告委托產權交易機構刊登在省級以上公開發行的經濟或者金融類報刊和產權交易機構的網站上,公開披露有關企業國有產權轉讓信息,廣泛征集受讓方。產權轉讓公告期為20個工作日。

第二十四條:企業國有產權轉讓成交后,轉讓和受讓雙方應當憑產權交易機構出具的產權交易憑證,按照國家有關規定及時辦理相關產權登記手續。

第二十五條:國有資產監督管理機構決定所出資企業的國有產權轉讓。其中,轉讓企業國有產權致使國家不再擁有控股地位的,應當報本級人民政府批準。

第二十六條:所出資企業決定其子企業的國有產權轉讓。其中,重要子企業的重大國有產權轉讓事項,應當報同級國有資產監督管理機構會簽財政部門后批準。其中,涉及政府社會公共管理審批事項的,需預先報經政府有關部門審批。

2、《企業國有資產監督管理暫行條例》第二十三條 國有資產監督管理機構決定其所出資企業的國有股權轉讓。其中,轉讓全部國有股權或者轉讓部分國有股權致使國家不再擁有控股地位的,報本級人民政府批準。

(四)國有產權變動涉及的國有資產評估及核準、備案程序

1.需要進行資產評估的經濟行為

根據《國有資產評估管理辦法》、《國有資產評估管理若干問題的規定》等相關規定,以下行為需要進行資產評估:

(1)相關國有企業產權變動涉及的經濟行為:a、整體或部分改建為有限責任公司、股份有限公司、中外合資企業、中外合作企業;b、合并、分立、清算;c、非同比例增資、減資;d、企業產權轉讓;e、企業整體租賃或托管給非國有單位。

(2)涉及非貨幣資產處置的經濟行為:a、資產出資;b、資產轉讓、置換、拍賣;c、資產租賃給非國有單位;d、以非貨幣資產償還債務;e、確定涉訴資產價值。

(3)相關非國有資產進行評估的經濟行為:a、國有企業接受非國有單位以非貨幣資產出資;b、國有企業收購非國有資產或產權;c、國有企業與非國有單位置換資產或企業產權;d、國有企業接受非國有單位以非貨幣資產抵債。

根據《企業國有資產評估管理暫行辦法》,應當評估而未評估的由國有資產監督管理機構通報批評并責令改正,必要時可依法向人民法院提起訴訟,確認其相應的經濟行為無效。

2.核準、備案項目范圍

相關國有企業涉及的資產評估,非國有控股企業涉及企業國有股權變動的資產評估,應進行評估核準或備案。

轉載請注明出處經濟管理網 » 國有股權管理 規定

相關推薦

    江苏十一选五的任三