經濟觀察
運營管理

易辦事企業管理

合江縣域副中心行政審批中心大廳。

茂名網訊位于化州市北部咽喉要沖、陵江羅江交匯之處的合江鎮,自去年底劃定為縣域副中心后,各項相關工作正循序推進,一批便民利民的項目相繼建成并投用。“根據茂名市委、市政府和化州市委、市政府的工作部署,經過鎮黨委政府和化州市政管辦的共同努力,今年3月27日,合江縣域副中心行政審批中心正式建成運行,極大地便利了化北偏遠群眾辦事。”昨日上午,化州市合江鎮黨委副書記、合江縣域副中心行政審批中心建設臨時黨支部書記陳海雁,在接受茂名晚報記者采訪時如是說。

服務化州北部8鎮7農林場80萬群眾

記者在合江鎮政府大院看到,合江縣域副中心行政審批中心就位于院內,占地及建筑面積約450平方米,設綜合辦事大廳、后臺審批區、窗口管理辦公室、自助終端服務區、中心機房及配電房。綜合辦事大廳共設置了14個服務窗口,其中綜合服務窗口5個、鎮級窗口3個、工商2個、國土1個、住建1個、食藥監1個、衛計1個。

群眾前來辦理戶籍。

據陳海雁介紹,合江縣域副中心行政審批中心,其服務范圍以合江為中心,輻射周邊文樓、平定、中垌、寶圩、播揚、那務、江湖、林塵等8個鎮,以及新華農場、和平農場、新時代農場、文樓林場、平定林場、播揚林場、六王林場等7個農林場,超過80萬人的人民群眾今后辦事將變得更加快捷便利。目前,該中心可辦理的事項共有668項(其中行政許可437項,公共服務事項231項),占市級事項的82%。自中心啟用以來,共辦理業務1097宗,其中辦理縣級業務169宗,以工商局、食藥監局等部門的業務居多;辦理鎮級業務928宗,以人社、醫保、計生等方面的業務為主。

正在該中心辦證服務廳為孩子辦理身份證的袁女士對記者說,她家就在兩三公里外的新圩,到中心辦事十分方便,就像在家門口一樣。她同時又說:“我有個親戚在更加偏遠的寶圩鎮,以往辦事出到化州,來回要走差不多200公里,聽說現在什么事都可以在合江的中心辦了,省去至少三分之二的路程,便利多了。”

以便利群眾更好更快辦事為主要目的

陳海雁告訴記者,化州市及合江鎮按照茂名市委、市政府關于推進縣域副中心建設的部署和要求,認真學習高州市行政服務中心長坡分中心建設先行點的經驗,從化州市及合江鎮的實際出發,因地制宜,對合江縣域副中心行政審批中心進行科學規劃,合理布局,設置了綜合辦事大廳、辦證服務廳、后臺審批區、窗口管理辦公室、自助終端服務區、中心機房及配電房等功能分區,以適應相關服務要求,以便利群眾更好更快辦事為主要目的。

窗口讓群眾辦事越來越方便。

記者隨同陳海雁一起參觀了合江縣域副中心行政審批中心。在該中心辦證服務廳,敞開式的辦證窗口前,數名群眾正在依次辦理相關證照事務,另有多名群眾坐在休息區等候。來自合江鎮松架村的陳先生稱,他是陪親戚來辦理戶口登記手續的,覺得到這里辦事有幾大好處:路程近,來回方便;易辦事,省心省力;環境好,心情輕松愉快;工作人員態度好,讓人感到親切。

在綜合服務區,記者看到,寬敞明亮的大廳內布置得井井有條:大門兩側各配置有一臺排號機,其中一側醒目處設置有咨詢臺,爾后依次配備有供來訪者自行取用的飲水機,填寫文件用的桌子凳子,等候辦事就座的排椅,了解辦事項目及流程的大屏幕……一字型敞開式的辦事窗口,讓群眾與工作人員可以零距離交流,辦事透明度更大,效率更高,操作性也更加靈便。

高起點規劃高效率建設高質量運營

據了解,化州市委、市政府高度重視合江縣域副中心行政審批中心的建設工作,主要領導多次實地視察該中心并親自督促抓落實,經常詢問建設進度,聽取該中心的建設進展情況匯報,并落實了該中心設備采購所需資金100萬元。

“同時,合江鎮主要領導和化州市分管市政管辦的領導多次召開工作協調會議,專門研究部署該中心建設工作,明確各部門職責分工。”陳海雁介紹說,化州市政府督查室開展專項督促檢查,有效推動建設主體責任落實;市政管辦成立了合江縣域副中心行政審批中心項目建設專責小組,及時解決工作中出現的實際困難和存在的問題,與合江鎮通力合作,共同推進該中心的建設,做到高起點規劃,高效率建設,高質量運營。

24小時綜合政務自助服務專區。

采訪中記者還了解到,為加快縣域副中心的建設,充分發揮黨支部戰斗堡壘和黨員的先鋒模范作用,早在去年12月,合江鎮就成立中共合江鎮縣域副中心建設臨時黨總支部,下設多個臨時黨支部,其中就有縣域副中心行政審批中心建設臨時黨支部。支部職責:做好化州市級各部門進駐合江縣域副中心的服務工作,定期或不定期收集部門的意見,及時處理和解決進駐部門遇到的問題和困難,確保進駐部門的干部安心工作生活,到縣域副中心辦事的群眾辦事方便、順暢。

完善硬件突出服務功能方便群眾辦事

據悉,在建設過程中,合江縣域副中心行政審批中心建設時間緊,任務重,合江鎮從項目立項、招標采購、項目施工到設備安裝,全程專人跟蹤負責,加強與中標單位的溝通聯系與合作,制定詳細的施工計劃,落實工作倒逼機制,抓好各項工作落實到位。

截至2018年2月底,該中心辦事大廳全部設備已經安裝完畢。同時,相關部門密切配合,通力協作。合江鎮、工商、住建、國土、公安、衛計、食藥監等相關部門各司其職,各負其責,上下聯動,形成合力,加快推進建設進程。此外,化州市國土、住建、食藥監、工商、衛計等部門,認真落實好派駐該中心窗口的工作人員,并于2018年3月27日正式上崗。

記者在合江縣域副中心行政審批中心還留意到,該中心設立有兩個“24小時綜合政務自助服務專區”,分別配置有辦證、辦稅、辦社保的自助設備,群眾可以隨時前來自行操作辦理相關事務。除海雁表示,該中心旨在突出服務功能,方便群眾辦事,市政管辦在該中心安裝了基層公共服務平臺的自助服務終端機,并協調了該市公安、國稅、地稅、人社等部門,為該中心提供各自部門辦事的自助服務設備,為企業、群眾提供自助服務。

文/茂名日報社全媒體記者 吳祖光

圖/茂名日報社全媒體記者黎雄

轉載請注明出處經濟管理網 » 易辦事企業管理

相關推薦

    江苏十一选五的任三