經濟觀察
運營管理

經濟走廊

中緬合建的仰光達吉達天然氣聯合循環電廠3月17日竣工。圖為工人在電廠工作。新華社發

借助中緬經濟走廊的東風,中緬兩國的雙向交流不斷強化,兩國在畜牧、農業、制造、礦業、石油天然氣、電力和旅游等領域的合作進一步深化,經商貿易環境不斷改善。2017年中緬兩國對外貿易總額135.4億美元,同比增長10.2%。其中,緬甸向中國出口45.3億美元,同比增長10.5%;中國向緬甸出口90億美元,同比增長10%。截至2017年年末,中國對緬甸非金融類直接投資存量達51億美元。中國不僅是緬甸最大的貿易伙伴國,也是緬甸最大的外資來源國。

凝聚共識

推動中緬經濟走廊建設

緬甸是東南亞國家中陸地面積最大的國家,是亞洲高速公路和泛亞鐵路的重要組成部分,也是“一帶一路”建設中的一個重要國家。2017年5月,緬甸國務資政昂山素季在北京出席“一帶一路”國際合作高峰論壇期間,兩國簽署了“一帶一路”諒解備忘錄。中國外交部部長王毅與昂山素季見面時再次表示,中方視緬方為共建“一帶一路”的重要伙伴,兩國優勢互補明顯。2017年12月,兩國領導人就“一帶一路”框架下共建中緬經濟走廊達成共識,為兩國深化和拓展經貿合作注入了一劑強心劑。

緬甸為積極響應“一帶一路”建設,掛牌成立了“一帶一路”協會,用以服務“一帶一路”建設中所涉及的項目開發、合作等事項。兩國交流合作越來越頻繁,建設中緬瑞麗-木姐邊境經濟合作區、召開以中緬“人字型”經濟走廊為主題的中緬智庫高端論壇都是對“一帶一路”倡議的具體落實,體現出緬方正在努力把兩國的交流合作推向更高層次。緬甸投資與公司局副局長吳丹昂覺表示,緬甸將會把經濟走廊項目視為優先事宜,邀請國內外企業參與緬中經濟走廊的基礎設施和農業領域投資。中緬經濟走廊包括從中國云南經曼德勒到若開邦皎漂的走廊建設,從云南到曼德勒再到仰光走廊上興建城市、農業區、工業區和運輸相關設施等基礎設施,以及公路、鐵路的建設和完善。隨著兩國全面戰略合作伙伴關系的不斷發展和“一帶一路”建設的深入推進,中緬互利共贏合作將邁上新臺階。

合作共贏

拉動中緬邊貿再升級

緬甸與中國山水相連,兩國國境線長達2160多公里,中國是緬甸與其鄰國中邊境線最長的國家。中緬之間有著非常深厚的歷史友誼,兩千多年前的“南方絲綢之路”便由中、緬、印開辟,之后中緬陸路貿易及海路貿易開始不斷擴大。20世紀中葉,著名的滇緬公路和滇緬印油氣管道相繼開通,使緬甸對外經濟得到一定發展,雙邊往來更加頻繁。

得益于便利的地理位置以及兩國友好關系等有利條件,中緬邊境貿易多年來持續穩定發展。據緬甸商務部網站發布的統計數據,2017-2018財年(2017年4月1日至2018年3月31日),緬甸邊貿總額達84.6396億美元,其中,中緬邊貿額為67.5395億美元,占緬甸邊貿總額的79.797%,同比增長7.263%。五個中緬邊貿口岸中,木姐口岸的貿易額為58.2882億美元,位居第一,清水河口岸的貿易額為5.7209億美元,雷基口岸的貿易額為2.345億美元,甘拜地口岸的貿易額為1.1664億美元,景棟口岸的貿易額為0.019億美元。

除了正在運行中的五個邊境口岸,中緬雙方相關部門正在協商,計劃在緬中貿易往來地區興建貿易和工業經濟發展區。在今年舉辦的第五屆中國云南-緬甸合作論壇中,雙方再次就建設中緬邊境經濟合作區和中緬經濟走廊進行了深入探討。在貿易投資與互聯互通領域,雙方同意在《大湄公河次區域便利人員及貨物跨境運輸協定》及相關議定書框架下,加強中緬邊境管理與合作,允許持有效護照的雙方公民、第三國人員和貨物從瑞麗-木姐、畹町-九谷等口岸通行,實現協議口岸開放。按照互惠互利、合作共贏的原則,中緬將積極推進瑞麗-木姐跨境經濟合作區、克欽邦密支那經濟開放區等項目。

緬甸商務部部長丹敏博士日前表示,在緬甸木姐和中國瑞麗建設跨境經濟合作區的計劃得到了雙方的一致認同,緬甸非常重視中緬瑞麗-木姐跨境經濟合作區,正在就建設方案的規劃與中方進行商討。據緬甸克欽邦計劃與財政部介紹,克欽邦相關負責人已于年初進行了實地考察,積極籌措在該地區建設密支那經濟開放區與甘拜地邊貿聯檢口岸計劃的項目。據悉,項目均由中國援建,在充分利用土地的情況下,建設具有緬甸傳統風格特色的邊境口岸,并在口岸內開設由緬甸貿易局、緬甸經濟銀行、稅務局、海關局和移民局等部門聯合組成的一站式服務聯檢中心。(記者 鹿鋮)

轉載請注明出處經濟管理網 » 經濟走廊

江苏十一选五的任三