經濟觀察
運營管理

經濟滯脹時間

特朗普放大招,各國嚴陣以待自特朗普參選美國總統以來,他就以最大嘴最不可捉摸著稱,一部分美國精英激烈反對他當選就是基于此人不可控且不可預知為由。但是這個曾經破產、結婚三次、養育了五個高帥富白富美子女的70歲老頭兒還是成功挺進了白宮。

特朗普上任以來,就基于他的基本點--“美國優先、讓美國再次偉大”展開執政。

美國精英對外一向以美國為重,在自身實力強大的時候,做做全球警察、做些額外的貢獻還是可以的。現在不一樣了,國內剛從遭受重創的金融危機中喘息過來,民眾對貧富差距加大、失業、恐怖襲擊等問題極其不滿。美國政府一直債臺高筑,隔三岔五就來個“財政懸崖”,政府要關門幾天,待到兩黨協商同意提高債務上限再開門上班。政府沒錢了,經濟上不去,老百姓不滿意,怎么辦?

特朗普當政后,開始以國內為重,對外全線收縮。要出錢沒什么益處的事都停掉。退出TPP、教科文衛組織和移民問題全球契約的制訂。看上去似乎在反全球化。可以肯定的一點是,特朗普,是個妥妥的愛國者,他還真是想讓美國中興呢!

我雖然很喜歡他,但是最近,他開始放大招了,這可能會收割中國和全球,直接影響我們每個人的資產價格和投資收益,不得不好好研究一番。

圖片來自長江證券研究所的報告

12月2號,美國參議院通過了特朗普政府的“減稅與就業法案”(Tax Cuts and Jobs Act),這個被特朗普強調為“稅減而非稅改”的減稅法案從消息公布伊始就震驚了全球,世界主要經濟體大國都在發愁了。

世界第一的美國大哥,一直以先進生產力、軍事、科研、金融實力稱霸全球。美聯儲,這個美國的央行,一個加息減息的風吹草動都傳導影響各國股市,何況此時祭出的里根總統以來史上最大規模的稅收改革。想必現在各國政府和央行都在研究接下來要如何應對。

圖片來自長江證券研究所的報告

目前特朗普所在的共和黨在美國參議院和眾議院都占有多數席位,這是減稅議案最終成為法律的有利條件。估計特朗普所謂的送給美國民眾的圣誕大禮要成真了。

這個cut cut cut(減減減)的減稅法案對美國是不是利好,有多大利好暫且不論,反正對我們中國還有歐洲等國不是特別好的消息。

最可怕的就是錢要更緊了,到處跌跌跌!

中投副總經理祁斌的兩本著作

現任中投副總經理,前任中國證監會研究中心主任,曾任職高盛的清華大學數量經濟學博士祁斌在翻譯研究美國華爾街的著作《偉大的博弈--華爾街金融帝國的崛起》時就發現:金融是美國占據國與國競爭至高點的重要一環。

美元的世界地位和美國的實力決定了他們可以利用全球的廉價資本和最聰明的頭腦為美國建設服務。美國完備復雜占據世界金融至高點的金融體系影響并且主導全球資金流向。

但是,同樣的,作為一個崛起的大國,中國也是有很多智慧的頭腦的。雖然 極其嚴厲的跨境資本管制和房地產調控引發了其他問題和爭議,但從目前國際金融局勢來看,這一步是很必要的。

1985年9月,美國、日本、前聯邦德國、法國、英國五國財長和央行行長齊聚紐約廣場飯店簽署了歷史上著名的“廣場協議”,其后,美元貶值,日元大幅升值,利率大幅下降,資金大量進入房地產,形成巨大的泡沫,而后破裂,日本經濟陷入不景氣。所以這個協議被一部分人認為是日本經濟進入失去的十年的一個推動。

如果資金瘋狂進入房地產,對于一國金融安全不利,特別是在國際經濟金融局勢動蕩之際。

圖片來自中國銀行國際金融研究所報告

如今,美國減稅,根據分析推論,有一個很大的可能就是--國內的錢要更緊了。金融市場最怕緊縮,一緊縮,樓市、股市都要跌,財富要蒸發。

美國減稅的目的就是希望國際資本、企業海外利潤以及企業回流美國本土,一招吸星大法。

減稅之后,美國經濟有可能加速轉好,通脹水平要上升。美國本就處于“加息縮表”的貨幣正常化進程中,這樣一來,加息節奏可能要加快,進一步使國際資金流向美國。錢都去了美國,歐洲諸國、中國、東南亞各國就面臨資本流出,錢就更緊張了,就業也會出問題。美國股市和美元可能同時上漲,與此同時,與美元逆相關的黃金就有可能下跌。美元升值,人民幣就要貶值,為留住資本,國內可能被動加息,這樣一來,錢就愈發緊了,買股票的人要哭了。如果房地產沒有先期凍住,波及房地產領域,進而沖擊銀行,那就不妙了。

美國這一減稅大招對全球的影響就是這么大。中國經濟底子這些年比較厚,適時調整應該能應對。有些基礎薄弱的小國,就只能在風雨中飄搖了。

特朗普與里根握手

我讀特朗普的書時,他說自己愛讀歷史書籍,因為“不曾向歷史學習者,注定重蹈覆轍”。其實特朗普這些招數和美國歷史上里根總統的“里根經濟學”十分相似。

兩位都是政壇局外人,挺進白宮。里根拯救了美國經濟,特朗普是想仿效他吧?

當時美國面臨經濟滯脹的困境,里根開啟了全面針對個人和企業的減稅政策,并且削減政府預算和社會福利開支,提高利率,減少貨幣供應量,用這一系列措施刺激美國的投資和生產。當時美聯儲主席保羅·沃爾克強硬加息,美元大幅升值,國際資本回流,經濟增速在83年達到4.6%,84年高達7.6%。

現在特朗普期待通過減稅、改革貿易、廢除能源基建投資限制、貨幣政策正常化、削減政府支出和福利等組合拳提升美國經濟增速,創造就業崗位。

美國前總統克林頓

因為經濟,才是老百姓最關心的問題。當年克林頓競選時喊出口號:笨蛋,問題在于經濟。他就贏了。他在任上使美國經濟大好、財政盈余,即便性丑聞也沒能打倒他。

美國的老百姓正期盼著大川總帶他們進入新時代。

減稅能拯救美國經濟嗎?美國減稅消息傳來,網上一片叫好之聲。為什么美國時間11月12日,以索羅斯、洛克菲勒家族的史蒂文·洛克菲勒(Steven Rockefeller)等為首的超過400名CEO、企業家、律師、醫生等聯名致信國會反對減稅,請求對自己增稅呢?這封聯名信由美國非營利組織“責任與財富”發起,他們對國會呼吁,我們是最富有的1%階層,請不要對我們減稅。

億萬富豪索羅斯等

他們認為此次減稅,尤其是取消遺產稅、取消打擊富人避稅的替代性最低稅、下調各類企業稅負,最受益的是美國富豪和企業。在美國債務高企、貧富差距加大、不平等加劇的情況下,還減稅,會進一步加劇不平等和貧富差距。而且,一旦減稅,預計會使美國財政收入減少幾千億,這勢必要減少財政支出,削減的就會是教育科研、醫療、環保和社會福利支出,這對美國的長治久安是種損失。同時美國的國債將進一步增加,達萬億美元赤字,屆時又要面臨提高債務上限的兩黨扯皮。聯名富豪們建議對富人增稅,充實財政收入,加大對重要的社會服務的投資,鞏固中產階層,增加就業。

美國2018財年預算

他們的擔憂不幸成真。2018美國財年預算顯示,美國增加了國防支出,但削減了教育科研、醫療、環保和社會福利支出。

美國年收入48萬美元以上的家庭,最高個人所得稅級保持39.6%不變,遺產稅可能永久性被廢除,取消打擊富人避稅的替代性最低稅,美國從高稅國家變成了富人避稅天堂。這一系列減稅新政都會使美國富裕階層更加富裕,強者恒強。他們才是最大的贏家。

先富帶動后富,在實際生活中最終變成了先富擁有更多,擁有一切。美國本就是階層固化嚴重的國家,這下要更固化了。

特朗普想學里根,減稅大招后也許還有更多。他能不能振興美國經濟,讓我們拭目以待。

來源 | 網貸之家 作者:姚瀟-Ivy

聲明 | 登載文章內容僅供傳遞信息,不構成投資建議。

精彩爆文樓市明燈任志強又出驚人語錄:樓市拐點來了!

不要臉!大股東為了套現走人,連自家員工都坑!

投資是一門藝術:低成本投資,今年投這里收益可達60%

虐童事件為何頻發?我們該如何保護自己的孩子?

驚呆!為了制造房價不上漲的假象,地方居然這么干?

人傻錢多速來!一大波大長腿又來中國騙錢了

中國樓市再現奇觀:為何百萬富豪要熬夜排隊搶房?

窮死!這個行業的企業正接二連三地死掉!

瘋狂!全國又現搶房熱,土豪們帶著1000億真金白銀熬夜排隊

房價真的跌了!北京、上海齊跌,一關鍵數據創27年新低

確定了!房地產稅將這樣收,這些城市的房子真不能要了!

廣告

轉載請注明出處經濟管理網 » 經濟滯脹時間

相關推薦

    江苏十一选五的任三